«Няшное поколение» или Зависимость от анимэ

(Статья Виктора Власова)

 

Ещё много лет назад мы смотрели отличные советские мультфильмы и неохотно сравнивали их с голливудской мультипликацией. А теперь рынок словно засыпала бесконечная лавина анимэ продукции. Она влияет на молодёжь и её психическое состояние. Не в моде нынешней ни Павка Корчагин, ни Олег Кошевой. «Няшность» украшает обличие стильного человека. Если не смотришь дораму и не читаешь мангу, значит, не умеешь «каваится»…

Сначала я думал, что ослышался, когда на молодёжном форуме «Ритм 2013» девчонки и мальчишки, студенты из разных вузов, хлопая в ладоши, в один голос называли нашего родного губернатора и полномочного представителя аппарата президента «няшками» и «кавайками».

– Какой няшный Витенька Толоконский, всё у него легко!

Творческое направление форума нарядилось в этот день героями анимэшных фильмов. Как нельзя кстати Виктор Александрович рассказывал о том, что повышение зарплаты возможно на весьма простых условиях. В зале администрацию приветствовали Гатс и Грифис, Саске Учиха и Спайк Шпигел, Джет и Авель Найтроут. Каска и даже Аэрит из «Последней фантазии 7». Причём парни переоделись в девчонок. Вышло забавно. Официальные представители, наблюдая известных японских героев, с улыбкой отвечали на вопросы. Думаю, Варнавскому, Назарову и Толоконскому безусловно понравилась эта встреча.

Понравилось и мне. Ребята звали посетить их клуб, вступить в «няшную» группу «Вконтакте» и на «Фейсбуке».

Анимэ, няшки, дорама, хентай…

 

 

Производя мегабайты разного анимэ, японцы извращают не только своё восприятие действительности, но искажают всеобщее. Это по одной версии. Инфантильная среда создаёт инфантильные корни. Благодаря современным технологиям мультипликации, а так же кинематографа становится возможным навязывание любого стереотипа. Как появление мировой сети сделало большое количество людей раздражительными, загрузив гигантскими объёмами информации, так определённые жанры анимэ повлияли на психическое состояние человека. Слово «няшность» здесь почти не причём. Кому понравился хотя бы один мультфильм знаменитого японского режиссёра Хайяо Миядзаки, тот наверняка ударится в поиски похожего продукта. Увлекающиеся общество знает героев анимэ из «Ганца», «Технолайза» и «Наруто», подражает им в облике и в моральных принципах. Герои большинства анимэ способны деградировать, развращаться. Сначала японцы рисуют известный «Сэйлор мун», его герои борются против порождений зла, это симпатичные девушки, обладающий сверх способностями, а потом же – извращают их действительность, делая другой мультфильм, в котором зло в самых неприглядных формах насилует нравственно чистых и сильных духом героинь. Можно сказать, что японцы умышленно надругаются над собственными идеалами. Это пиар-ход или стечение обстоятельств сюжета? Уровень технологичности рынка страны восходящего солнца настолько высок, что каждая вторая  высокотехнологичная группа ставит в пример именно разработки страны – родоначальника самураев и ниндзя.

Есть отличный пример искажения привычного сюжетного мультфильма «Черепашки-ниндзя». Весь мир знает Доннатело, Микеланджело, Рафаэля и Леонардо. Их друзей и врагов. А теперь в Интернете можно найти и порнушно-эротические версии этого сериала. Причём просмотров на ю-тюбе больше именно у «экзотических версий», несмотря на то что неосквернённые сюжеты были залиты намного раньше. Нынешнее поколение детей намного лучше осведомлено, нежели наше, выросшее на бумажной литературе и советских газетах. По результатам опроса в школах и проводимых тестам, нынешним учащимся подавай сюжеты поострее. Конечно, они информированы о том, что почти к каждому японскому популярному мультфильму сделан такой же, но с концепцией  «анти». Например, герои «Наруто», «Onepiece» или «Последняя фантазия» могут расслабиться до такой степени, что сменят ориентацию. Таким образом, мужественные и красивые ребята из «Блич» станут обниматься и целоваться на публике. То есть сначала парни любят девушек, а затем о-оп-ля – друг друга. Дети впитывают эти метаморфозы бессознательно. Да что говорить про детей, если взрослые готовы часами напролёт смотреть многосерийные «гаремники» и сборники «хентай». Наряду с разными цифровыми записями традиционных мультфильмов теперь увидишь и нетрадиционные –  «хентай» разных жанров. Картинки голых женщин, над которыми извращаются злобные роботы и остервенелые тролли, печатают прямо на обложках таких дисков. Раньше «пираты» умудрялись записывать на DVD-диск несколько подобных картин, то теперь с возникновением объёмных форматов, представляете, насколько их способности расширились?..

Общество ведёт себя расслаблено, допуская различные новшества в технологиях развлечения. Так называемые «страдания по удовольствию», названные Публием Овидием невидимой чумой Рима и Греции, лёгко отравляют сознание сегодняшнего потребителя. Когда чувства обострены, а объекта удовлетворить потребности не находится, человек начинает искать выход эмоциям. Через просмотр доступных фильмов, через тренировку мышц, через разговоры по телефону. Способов разрядиться достаточно и в мировой сети. Есть сайты знакомств, группы в социальных сетях. В любом настроение можно мгновенно найти друга по интересу. Другой вопрос – об этом, поразмыслив, можно пожалеть. Но думаю, молодёжь задумывается о содеянном меньше прежних поколений, новая динамика жизни и возможное потребление разнообразных продуктов оставляют след в развитие юных сердец.

 

Я общаюсь с разными людьми, а переписываюсь в социальных сетях с числом пользователей ещё большим. Приходится задавать вопросы и составлять ответы по долгу службы корреспондента. Обычно тексты показываешь перед публикацией, а бывает и нет… На словах, в устной форме, люди расскажут намного меньше, чем могут просто отправить в сообщениях. Есть в Омске два небольших клуба анимэ, в них не только обсуждают новые мультфильмы и примеряют пошитые на заказ костюмы, но играют в ролевые игры. «Натуральный ролевой эстрим-косплей» – «Н. р. э-к», как называют постоянные участники клубов. Группы омских анимешников «Вконтакте» небольшие по численности, меньше чем, например, в Новосибирске и Екатеринбурге, однако новости в них дают регулярно.

– «Сегодня на «Н. р. э-к» в 14.00» в условленное место!»

Эта новость означает, что участники клуба играют в ролевую игру. Правила игры определяет мастер, в принципе они уже известны. Видео так называемых нео-ролевиков можно посмотреть на ю-тюбе. Герои таких съёмок – в масках и в костюмах своих любимых мультипликационных персонажей. Обычно в игре участвуют не только молодые парни и девушки, но те, кому за сорок. Эти фанаты не менее интересные и энергичные люди, наблюдать за ними, а тем более участвовать – кому-то возможно по вкусу. Мне удалось поговорить с лидером омской четвёрки, организующей всевозможные ролевые игры в стиле «ня».

 

«Няшность» – слово пёстрое, определяющее желания человека. Так сказал сэнсэй Атоми, парень, самый молодой лидер клуба. Одним из начальников его сделали потому, что внёс некоторую сумму. Клуб необходимо содержать, закупать потребные предметы, шить костюмы и делать правильную рекламу. Если ты участник клуба – тебе дают роль. В зависимости от любви к жанру, ты и получаешь свою роль. Есть более раскрепощённые посетители, играть с ними интереснее, «кавайнее». Любой участник клуба обязан платить ежегодный взнос, а так же отчислять небольшую сумму ежемесячно. Клуб «Н. р. э-к» — мероприятие закрытое и не запрещённое.

– Витя, фанатов анимэ довольно много, – соглашается Атоми, поглядывая на экран своего планшета. – Много везде. Даже в маленьких городах: в Таре и Тюмени. Не все состоящие в группе – её целое число. Многие не определяются. Согласись, каждому хочется разнообразить свою жизнь. К нам приходят парами, приходят с друзьями-кланами. У нас не БДСМ-клуб, хотя отдельные игры всё-таки похоже. Тайные желания реализуются. Эта практика существует в Японии, в США, в Европе. Абсолютно безопасно и сто процентов интересно! Фильм «Пипец» видел? Вот-вот. Стать членом клуба легко, делай взносы, приходи, общайся, смотри, воспроизводи.

– Зависимость от анимэ – серьёзная штука, Атоми, – вывожу я парня на чистую воду. – Изменяется психическое состояние.

– Ха-а, – закидывая голову на бок, парень широко улыбается. – Зависимость от анимэ – чушь! Каждый вправе распоряжаться личным времен так, как считает нужным. Если тебе нужны определённые свободы – ищи. Европа давно живёт раскрепощёно. Почему бы и русским не скопировать кое-что. Я не говорю о том, что анимэ выращивает нетрадиционную любовь. Если тебе нравится «нетрадиционка» и ты сам такой, не стоит пугаться. Необязательно быть несчастливым, понимаешь? Впрочем, в нашем клубе примеряешь любую роль, ты ведь не сам, а твой герой. Маска, ха-ха! Читал наброски твоего материала про няшность и анимешников – интересно, но спорно. Человек решает сам, какой ерундой ему увлекаться. Анимэ – такой же мультик как другие, только более талантливый, более чёткий психологически. Если наши снимать подобное не умеют или не могут – их проблемы. США и  Япония превосходят талантом Россию потому, что русские ленивые и ничего кроме дурного Ивана Царевича снять не могут.

– В анимэ используется скрытый кадр, из-за него народ и дуреет, – сержусь я. – Анимэшники часто впадают в меланхолию, творят с собой что попало и вовлекают в свои игры других.

Атоми качает головой, достаёт жевательную резинку и жуёт.

– Я читал абсурд о том, что в анимэ сидят фото-нано роботы, – делится он. – они кодируют зрителя, ломают нервную систему, заставляют делать, как ты говоришь, что попало! Абсурд. Если в тебе сидит какой-то ген, то рано или поздно он выберется, и ты узнаешь свои желания лучше. Почему бы новейшей мультипликации не выступить в роли катализатора? Родителям будет спокойнее, когда они раньше узнают про своего ребёнка.

– Да вас надо дубинками мочить!.. – почти кричу я.

Невысокого роста, стильно одетый и звонкий студент педагогического университета Атоми не отступается от своего. Его радует анимэ и участие в клубе. Возможно, этот парень человек зависимый – «анимэ-наркоман». И ещё «привязан» к извращениям на почве ненормальных анимационных фильмов.

 

Не секрет, что из-за регулярного просмотра японских жанровых мультфильмов поклонники становятся меланхоличными и неадекватными личностями. В них просыпаются потаённые желания, наблюдаются изменения в поведении. Тот же Атоми рекомендует не смотреть анимэ маленьким детям потому, что они повторяют увиденное. Повторяют одни или в паре с друзьями. Во множестве японских фильмов практикуется эксплуатация одного человека другим. Причём добро часто поддаётся злу по разным причинам. В отношениях таких героев применены точные психологические приёмы. Их суть можно изложить примерно так:

– Если поделишься необходимым со мной, то я в свою очередь поделюсь необходимым с тобой.

Самобичевание. Многие герои анимэ страдают раздвоением личности. И побеждает именно слабая сторона. Именно она даёт яркое развитие перед зрителем.

 

Я работаю в общеобразовательной школе учителем английского языка. По международной программе «Айсек» к нам наведываются два китайца. Парень и девушка из Шанхая. Школьники не упускают возможности, чтобы задать вопрос про анимэ.

– Анимэ – не наши фильмы, – спокойно отвечает высоковатый парень Чжи. – Но своих, китайских, у нас достаточно, есть вполне отличные. «Мурай Бэ – горный дракон» или «Дети подземелья», например. Этих анимационных мультфильмов не знают нигде, кроме Китая. И переведены они только на английский. Обидно. Думаю, в своё время японская и американская продукция первей оказались на международном рынке и были оценены массами. Теперь это направление занято их ведущими производителями. Посмотрите, ведь в большинстве эти фильмы производят одни и те же студии. Без денег не решается ничего.

Рассуждать на спорные темы, как говорит Атоми, можно долго, безрезультатно. Людям нужны факты, которые покажут те или иные стороны продукта. Каждый всё равно придерживается позиции «нравится» или наоборот – «не нравится» и никто ни к чему не принуждает.

Обсудить у себя 0
Комментарии (1)

Есть много прекрасных аниме, в которых есть чему поучиться! "– Да вас надо дубинками мочить!.. – почти кричу я." — И кто там невменяемый? Бред.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Крутая блогерфурия
Крутая блогерфурия
Было на сайте никогда
Читателей: 19 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
ТПК - (Третье Полушарие Тыковки) Администратор клуба
все 33 Мои друзья